Для каждой камеры рассчитывается квота, то есть объем места, который потребуется под архив камеры. Квота рассчитывается как произведение битрейта камеры, выбранного в настройках камеры в Форпост, и длительности архива, выбранной в настройках камеры в Форпост. Для камер с записью по движению дополнительно применяется коэффициент 2/3.
При добавлении/редактировании камеры квота камеры сравнивается с доступным дисковым пространством. Доступное дисковое пространство рассчитывается как разница между общим дисковым пространством и суммой квот уже существующих камер.
Информация о том, сколько на каждую камеру используется и зарезервировано места, доступна, если в административной панели в левом меню выбрать раздел Кластеры, далее выбрать нужный кластер, и на странице кластера вверху страницы нажать кнопку Расчет по дискам.
Превышение квоты возможно, когда фактический битрейт потока камеры превышает битрейт, который указан в настройках камеры со стороны Форпост.
Посмотреть объем зарезервированного под архивные квоты пространства, а также превышение квоты по каждой камере, можно, если в административной панели на странице Обзор нажать ссылку "Статистика по всем камерам".
Динамический расчет квот позволяет рассчитывать квоты таким образом, чтобы при определении дискового пространства, которое требуется для записи камер, использовался фактический битрейт, с которым каждая камера выполняла запись за предыдущие 24 часа.
При статическом расчете квот, который применяется по умолчанию, используется битрейт, указанный в настройках камер со стороны Форпост. В ряде случаев это может приводить к избыточному резервированию дискового пространства под квоты камер.
Чтобы использовать динамический расчет квот, необходимо на сервере, где установлен веб-портал Форпост, в файл /etc/crontab добавить строку:
Для ОС Ubuntu/Debian:
15 2 * * * www-data /usr/bin/php /var/www/cctv-portal/protected/cron.php QuotaRatio
Для ОС CentOS:
15 2 * * * apache php /var/www/cctv-portal/protected/cron.php QuotaRatio
После строки необходимо обязательно добавить пустую строку (перевод строки).
Изменения вступят в силу после 02:15 следующего дня.
Запись с детекцией движения на камере. Этот тип записи называется “По движению с предварительной буферизацией” и означает, что сервер Форпост будет поддерживать с камерой постоянное соединение, буферизировать в памяти сервера последние 30 секунд записи и при начале записи выполнять запись этого буфера и последующего события движения.
Для работы этого типа записи требуется, чтобы камера поддерживала протокол ONVIF для передачи событий движения. Для проверки можно использовать приложение ONVIF Device Manager, с помощью которого подключиться к камере, и открыть в приложении раздел Events. В этом разделе, при наличии движения в кадре, должны появляться записи о движении с пометкой IsMotion. В случае, если камера поддерживает протокол ONVIF для передачи событий движения, чтобы Форпост получал от камеры события движения, необходимо через административную панель Форпост на странице редактирования камеры на вкладке "Дополнительные настройки" активировать опцию "Использовать ONVIF для получения от камеры уведомлений о движении" и сохранить изменения.
Настройки детектора движения (чувствительность, зона детекции), если они требуются, выполняются на самой камере.
Запись с детекцией движения на сервере. Этот тип записи называется “По движению с серверным детектором движения” и означает, что сервер Форпост будет поддерживать с камерой постоянное соединение, буферизировать в памяти сервера последние 30 секунд записи, анализировать изменения между кадрами и при обнаружени движения (изменения между кадрами) выполнять запись буфера и последующего события движения.
Детекция движения на сервере дает нагрузку на CPU сервера на 15-20% больше, чем детекция движения средствами камеры.
У серверного детектора движения можно регулировать чувствительность и зону детекции. Для этого необходимо войти в личный кабинет пользователя, перейти на страницу просмотра камеры и нажать иконку “глаз” справа под видеоизображением с камеры. Поверх видео появится сетка, а справа внизу появится бегунок. В сетке можно выделить области, в которых детекция движения не будет выполняться, а с помощью бегунка можно регулировать порог чувствительности детектора движения – чем больше значение, тем меньше движения будет фиксировать детектор. У пользователя, чтобы ему была доступна возможность настройки детектора движения, должна быть отключена опция “Запретить полный доступ к камерам”.
По умолчанию продолжительность события движения составляет 120 с. Его можно уменьшить до 30 с. Для этого необходимо:
Чтобы изменить варианты ускоренного воспроизведения архива:
'UserArchiveViewSpeeds' => array(0.0625,0.125,0.25,0.5,1,2,4,8,16),
Указав нужные значения скоростей как 2 в степени.
'MobileMaxSpeed' => 16,
Указав максимально допустимую скорость как 2 в степени.